?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Реконструкция облика древних людей
пальма
dasha_xal
Это вообще потрясающее направление - реконструкция облика древних людей. Можно практически заглянуть в глаза нашим предкам. Также это интересно с точки зрения истории расселения людей. В связи с тем, что пока не видно в сети единого сайта, где были бы собраны все реконструкции, буду собирать ссылки и фотографии тут.

Начнем с моего любимца - Сунгирь-1, кроманьонца со стоянки из Сунгирь во Владимирской области. Реконструкция М. М. Герасимова, 1968. С высокой вероятностью он является нашим предком, если конечно не был бездетным. Он был около 180 метров ростом, что неудивительно, питался мясом мамонта в основном. Кареглазый брюнет, мутация с голубыми глазами появилась гораздо позже. Захоронен весь в бусах из мамонтовой кости.

sungir_giant

Вот что пишут археологи о находке.

Погребения

В 1964 г. найдено захоронение взрослого мужчины (Сунгирь-1).

«Наросты на черепе оказались украшениями головного убора – ряды просверленных клыков опоясывают череп сверху. Осторожно исследуем окрашенный кусочек глины около затылка. Конечно, это не кровь. Охра. Череп окрашен! Сохранность отличная. Все зубы. Украшения. Подбородок современного человека.

– Европеоид, – задумчиво говорит Герасимов.

– Взрослый, лет 55 – 57.

– А зубы-то стерты почти до десен. Пища, видно, была жестковатой, – обмениваемся мы впечатлениями.

Контуры костяка уже видны почти полностью. Погребенный лежит на спине. Руки вытянуты вдоль тела. Под ногами угли.

На руках ряды браслетов. Тоже из бивня мамонта. Широкие пластины огибают всю руку. На правой чуть выше локтя 3 ряда браслетов, слева – 2 ряда. На ногах тоже браслеты из бивня мамонта. Справа и слева густые полосы охры: у ног, у бедра (очевидно, скопилась в складках одежды). Между ног и у бедер ряды бус из бивня мамонта указывают следы одежды

Согласно данным исследований А.П. Бужиловой, М.Б. Медниковой, М.В. Козловской, скелет мужчины развит гармонично: у него были тренированы мышцы, отвечавшие за движения рук, он часто поднимал тяжести. Сунгирьцы активно ходили и бегали, возможно, на довольно большие расстояния в поисках охотничьей добычи.

Сунгирский мужчина имел большой опыт работы, требующей точных сильных движений предплечий. Скорее всего, он изготавливал орудия труда из камня. Значительное расширение ногтевых фаланг на кистях, особенно резко на левой руке, свидетельствовало о рабочей гипертрофии костной ткани. Причем «силовое» использование (зажим) левой кисти сочетается с более тонкими, но требующими значительных физических усилий движениями правой.

Источник: http://www.dazzle.ru/spec/sungir.shtml